鶏むね肉の黄金揚げと焼きなすの「伯葱露」仕上げ

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鶏むね肉の黄金揚げと焼きなすの「伯葱露」仕上げ

材料

2 ~ 3 人分

  1. 鶏むね肉    1枚
  2. 卵       1個
  3. 塩こうじ    大さじ1杯
  4. 小麦粉     大さじ3杯
  5. 揚げ油     適量
  6. 「伯葱露」   少々
作り方
  1. 鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 切った鶏むね肉に「塩こうじ」をまぶし、しばらく(30分以上)浸け置きする。
  3. その間になすを焼き、皮をきれいにむく。
  4. 浸け置きした鶏むね肉に、そのまま小麦粉をまぶす。
  5. 卵を溶き、小麦粉をまぶした鶏むね肉をくぐらせ、火が通るくらいまで揚げる。
  6. 皮をむいたなすに、揚げた鶏むね肉を盛りつけ、かつお節等をまぶしたり、わさびや辛子を添え、「伯葱露」を適量かけてできあがり。
お勧めポイント「伯葱露」と鶏肉の相性は抜群ですが、これに「塩こうじ」を加えることで、抜群の相性が、超々抜群の相性となりました。
ひとこと口当たりで「塩こうじ」の役割と、「伯葱露」の風味を感じてください。