「伯葱露」風味のカリジュワ唐揚げ

料理レシピ審査会 優秀レシピ

「伯葱露」風味のカリジュワ唐揚げ

材料

1人分

  1. 鶏肉 350g
  2. 「伯葱露」 大さじ2 杯
  3. 塩 小さじ1/2~1 杯
  4. お酒 大さじ1 杯
  5. にんにく(すりおろし) 1片
  6. 片栗粉 大さじ6 杯
  7. 薄力粉 大さじ4 杯
  8. あげ油 適量
  9. 水 大さじ4 杯
作り方
  1. 食べやすい大きさに鶏肉を切ります。
  2. 材料2~5の調味料を入れて、しっかりもみ込みます。
  3. 水を少しずつ入れて、もみ込みます。
  4. 薄力粉と片栗粉を混ぜた物をまぶします。
  5. あげ油をはった鍋を強火にかけ、油が冷たいうちに鶏肉を入れます。
  6. 表面がかりっとしてきたら上下を返し、10分間あげます。
  7. 大きさによって時間の調整をします。
お勧めポイント 少ない材料でお店の味が楽しめます。
つけ込まなくても、しっかり味が付くので、忙しくて時間の無い時の夕食メニューにおすすめです。
さめても美味しいのでお弁当にも◎
ひとことほのかに香る白ねぎが食欲をそそります。